🎵 ごま油 🎵
🎵 秋って、美味しい~ (えごま油 編)a0115924_19535175.png



今年も、頂きました~
荏胡麻。


9月に 頂いたんだけど... 
何かと、忙しく( ̄▽ ̄;)


8月終わりごろから、海岸道路沿いの 彼方此方で 沢山のえごまが干されます。 
a0115924_22300201.jpg
緑濃かった胡麻も 干されて数日、カラッカラに乾いた。

超・忙しかったりで なかなか、絞りに行けなかった....
a0115924_20005673.png
やっと、時間が出来たので 抽出してもらって来たよ。
a0115924_20013059.jpg
毎年、この時期には ここに来て搾ってもらいます。
a0115924_20023267.jpg
今年も、5キログラムの胡麻を頂いて 瓶にたっぷり8本と少し 絞れましたよ。
胡麻が体に良いってのは もう、誰でも知ってるよね(*^^*)

毎年、有り難く 頂いてます。

手芸雑貨のライン素材l05l



この前の、추석 チュソク(秋夕)連休の時の 編み編み...
時間かかったけど、とりあえず 完成したよ (*^^)v

a0115924_22081287.jpg
超 簡単編みで、ひざ掛け。
今月誕生日の エアロ仲間への プレゼント。
彼女は 油絵が趣味なので 絵を描く時使ってくれたらいいな~って、(´∀`*)ウフフ
a0115924_22082905.jpg
左、ひざ掛けと、オソロのバック。
因みに、右の 紺&アイボリーは 余った糸で チャッカリ 自分用 (^-^)

手芸雑貨のライン素材l05f

遅いお昼は、海岸に出て たこラーメン。
最近 これにハマってる (^^ゞ
a0115924_22273304.jpg
11月は 何かとイベントが多く 又、忙しくなりそ~ ファイテン!

 
a0115924_22390699.png


[PR]
by junjun-88 | 2018-11-03 06:52 | 美味しい | Comments(24)
Commented by hana-kurashi at 2018-11-03 10:01
えごま5kgって・・すごい!良質な胡麻油でjunjunさんはますます若々しくなりますね^^
お忙しい中、編物もちゃんと仕上げてるのは流石ですね!
バッグ、面白いデザインですね。真似しちゃおうっかな・・良い?お写真の撮り方で〜作り方・・大体わかっちゃった〜^^
Commented by hiro2831 at 2018-11-03 10:26
流行りのエゴマ🎵
身体に良さそうね
それにしても量が凄いね🎵

手芸も運動も食欲も
秋~🎵
うん?junjunさんは通年🎵
元気な証拠🎵ですね
若いとも言う😅

Commented by うらら at 2018-11-03 11:55 x
えごま、たくさん抽出出来ましたね。
昨年だったかな?
干している画像を見て、こんな風にして作るんだと思ったものです。

ひざ掛けを作っていたんですね。
配色が好みです。
おそろいのバッグも素敵です。
Commented by Hsrolayqq at 2018-11-03 14:22
こんにちわ
今年もエゴマの季節になりました。体にいいからどんどん料理に使ってください。
最後の蛸ラーメンおいしそう。。海の幸が沢山載ってるね。食べたくなります。

忙しいといいながら手作りも完成して偉いわ。
Commented at 2018-11-03 15:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by banban0501 at 2018-11-03 18:11
えごま油は お店に頼んで絞ってもらうのが
韓国流なんですね

瓶入りでもスーパーとかで売ってますか?

普通のゴマより 軽い感じなのでしょうかね?
Commented by lll_saran_lll at 2018-11-03 19:19
搾りたてのゴマ油‼️
食べた事無い(T . T)
もう塩とごま油だけでご飯いけちゃいそう。
5キロのゴマを絞って貰うのにどのぐらい時間かかるのかしら?
搾りたてのゴマ油なんて贅沢すぎだわぁー♪

Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:26 x
★ hanaさん

若々しく? (´∀`*)ウフフ、なれたらいいな~って...
毎年、ありがたーく 頂いてますよ。

仕上げるのに かなり時間かかっちゃった( ̄▽ ̄;)
デザイン気に入った?
どじょ、まねっこ大歓迎、オソロになろうね~(*^^)v
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:30 x
★ hiroさん

えっ、えごま 流行ってるの?
チェジュでは 殆どえごまだよ(*^^)v
大体毎年 5キロ頂いてます、有り難く...

手芸、編み編みは まだまだ未熟。
運動と、食欲は かなりどん欲 ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:35 x
★ うららさん

うん、毎年 秋頃 ブログで紹介してるから、見てくれたんだね…
夏の終わり頃から 海岸通りは勿論 あらゆる所で 胡麻を干してる

超 簡単編みで ひざ掛けと、オソロのバッグです。
恥ずかしながら~って、感じね (´∀`*)ウフフ♥
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:39 x
★ 理恵さん

えごま 何でもパラパラ振りかけてます、いい香りがするのよ。
そして、油は 最近お肉ら、冷ややっこにかけて頂いてますよ(*^^)v

たこラーメン 最近ハマっちゃって、1週間に4回食べた💦

レッスンの合間に 編んでたので かなり時間かかっちゃった( ̄▽ ̄;)
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:40 x
★ 鍵コメ・Sさん

でしょ~ 良いよね。
味も、だ~い好きなんだ ルンルン🎶♥
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:45 x
★ banbanさん

直接お店で絞ってもらった方が 新鮮で混じりッけ無しで、良いよ(*^^)v
出来合いのも 売ってますョ。

軽い?う~ん、どうかな~ 香りと、味が良いのは 確かだよ。
Commented by ♥ junjun at 2018-11-04 00:52 x
★ saranさん

搾りたてのごま油は チェジュの田舎だからこそ...です💦
塩とごま油の組み合わせは 美味しいよね~
サンギョサルなんか バクバク食べちゃうし、センマイ刺しも...(笑)
毎年、市場の中にある ごま屋さんに頼んでるんだけど
何時も混んでて 預けてるのではっきりした時間は 分かんないけど
搾り始めたら 30分位じゃないかなーと(間違ってたら、<(_ _)>)
来年は 時間計ってみるかな ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
Commented by amamori120 at 2018-11-04 18:26
junjunさん  こんばんHA

ウチでは 荏胡麻油とエキストラヴァージンオリーヴオイルを混ぜたものに トースト を浸して 毎朝頂いています
免疫力Up 認知症予防に有効ださうです♪
 、
Commented by yasukon20 at 2018-11-04 18:49
今日 私もえごまを貰いました。
白と黒なのですが せいぜいいっぱい食べたいと思います。
搾ってもらうとまた利用範囲が広がりますね。
お店こうして搾ってくれるのですか・・。

ひざ掛け お友達がお喜びになられるでしょう。
素敵です。
Commented by ♥ junjun at 2018-11-05 19:57 x
★ amamoriさん

まぁ、何とも健康的な 食べ方ですね~
しかも美味しくて香ばしい(*^^)v

胡麻の効力 凄い 侮れませんね。
Commented by ♥ junjun at 2018-11-05 20:01 x
★ yasukonさん

粒のままも 軽く炒ってもらい 後は 搾ってもらい油にします。
毎年繰り返してる作業ですが 丁寧に搾ってくれますよ。

ひざ掛け、超、簡単編み編みです、ハズカシ~(^^;)
Commented by mana at 2018-11-06 16:17 x

junjunさん こんにちは♪

えごま油 5キロの胡麻で瓶8本分
凄いですね~
こんな風に絞るなんて、絞りたてのごま油
良い香りがするんだろうな~ (*´ω`*)

junjunさん 編み物もお上手ですね^^

Commented at 2018-11-07 00:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ♥ junjun at 2018-11-07 20:13 x
★ manaさん

毎年、5キロづつ 頂いてます、有り難い(*^^)v
チェジュは 油やさんが彼方此方あって
夏から秋にかけて収穫された胡麻を 搾ってもらうの...
い~ぃ、香りがするよ~。

編み物、まだまだ初心者です、お恥ずかしい(*ノωノ)
Commented by ♥ junjun at 2018-11-07 20:14 x
★ 鍵コメ・bさん

わぁ~なんだろー?
気になるな~、でも、ワクワク。
Commented by koba at 2018-11-08 17:04 x
エゴマ油が沢山搾れましたね。
此方では高くて買えません。
使うのはオリーブ油ばかりです。

プレゼント用のひざ掛けうまくできましたね。
お揃いのバックまで大変喜ばれたでしょうね(*^。^*)

タコラーメン美味しいでしょう。
食べたことないね。
此方はとんこつラーメンと言うのが
ありますがそちらにもあるのかしら?
Commented by ♥ junjun at 2018-11-09 19:19 x
★ kobaさん

チェジュは ゴマ畑がいっぱいあって毎年、有り難く頂いてます。
junjunも、オリーヴオイルとココナッツオイルも使ってますよ(*^^)v

編み編み、まだ上手じゃないので 超・簡単編み( ̄▽ ̄;)

たこラーメン 最近ハマっちゃって...
チェジュは 黒豚が有名なので 豚骨有りますよ(^-^)
ラーメン麺じゃなく、クッスと言う麺で 頂きますョ。
名前
URL
削除用パスワード

日々の云いたい放題!
by junjun
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
★ 小麦さん うん..
by ♥ junjun at 19:58
★ 鍵コメ・bさん ..
by ♥ junjun at 19:58
★ banbanさん ..
by ♥ junjun at 19:57
★ chieさん ..
by ♥ junjun at 19:57
★ 理恵さん はい..
by ♥ junjun at 19:57
おはようございます^^ ..
by 小麦 at 09:15
超ハードスケジュールの2..
by banban0501 at 00:03
スゴいわぁ〜〜 ❣️ ..
by chie_1952 at 23:22
こんばんわ ハードなお..
by Hsrolayqq at 22:54
♪ KIWASUさん ..
by &#128420; junjun at 21:30
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
日々の出来事
海外生活