♪ 冬のイベント ♪
김장 キンジャン(年末キムチ作り)
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巷に白菜がたくさん出回る11月末になると、
どこの家庭でも 大量のキムチを作る
その作業を「キンジャン」と、言います。

天気予報でも 適切な漬け込み時期等を知らせてくれ....   まぁ、なんて親切な...(笑)
伝統的な「キンジャン」は 一日の最低温度が0℃以下
平均気温が4℃以下に下る時が いいとされてますが...

昔は1年分のキムチを作り、ハンアリ(瓶)に... 今は専用のキムチ冷蔵庫に 保存です。
「キンジャン」は、家族の重要な冬の行事、家族や親戚、友達同士 
隣近所等で助け合い(モチロン 男性や子供まで)楽しみながら作りますが
各家庭の味を伝承、分かち合うことが評価され
「キンジャン文化」が 2013年ユネスコ文化遺産に登録されました。
                

簡単に、キムチ作りの紹介です。

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白菜は 塩漬けにして 洗った後ざる等に上げておく
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唐辛子、にんにく、しょうが、玉ネギ、アミの塩辛、出し汁などで、양념ヤンニョン(薬味)
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大根、にんじん、ニラ、セリ、ネギ、リンゴ、梨などを千切りにする。
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ヤンニョンと千切り野菜を混ぜ合わせ 葉の一枚一枚の間に 丁寧にすり込む
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まんべんなくすり込んだら 容器に 隙間ができないようキチンと並べて保存
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毎年恒例 ボランティアで キムチ作りに 参加した人たちの様子。
一人暮らしのお年寄りや 身体の不自由な方達に 作りたてキムチを配って回ります。





キムチの種類 一部紹介。

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배추김치
ペチュキムチ(白菜漬け)









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깍두기
カクトゥギ(大根漬け) ←
いわゆる カクテキ。







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파김치
パァキムチ(分葱漬け)








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총각김치
チョンガクキムチ(蕪大根漬け)









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항아리ハンアリ(瓶)にキムチを入れて 保存。
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항아리ハンアリ(瓶)は
大小様々な大きさが有り
田舎や広いマダンが有る家では 
今も使われている




キムチは 辛くって 食べられない~って、思ってる方・・・
実際のキムチは 辛いだけじゃありませんよ。
a0115924_00235750.png甘みと 深いヤンニョンの味がしみ込んで 
まろやかです。

junjun
の住む 南のチェジュでは 
キムチ さほど辛くしません。

ソウルや寒い地方に、行けばいくほど キムチの辛さが 強くなっていきます^^

                              junjun (^_-)- 056.gif  

 

      

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by junjun-88 | 2014-12-13 00:23 | 美味しい | Comments(44)
Commented by nagako1953 at 2014-12-13 06:16
キムチ作り寒い日を選んで漬けるのね 大変だ~
時期的に梨が無いけれど?
junjunさんも自分でつけているの?
Commented by ★元気ばば★ at 2014-12-13 08:43 x
キムチも欲しいけれど
キムチを作る冷蔵庫があると聞きました
欲しい
漬物保存したい
Commented by yassy127 at 2014-12-13 10:47
>「キンジャン文化」が 2013年ユネスコ文化遺産に登録されました。
いいことですね。
我が家にも1年中あります。(買い置き)
いつでも出していただきます。
私は大好きです。でも作ることはしたことがありません。
Commented by banban0501 at 2014-12-13 11:02
はじめて詳しいキムチつくりの過程がわかりました

なるほど 塩漬けした白菜の間へ
千切り野菜とタレがはいっていくのですね
だから よく味がしみ込むのか・・・

唐辛子の辛みより野菜の甘みも加わって
まろやかになるなんて 素晴らしいです

キムチ文化 ずっと継承ですよね

昔は母も冬に大量の白菜をつかって
漬物をつくっていましたが
スーパーで簡単に手に入るようになるとやめてしまい
私はそのやり方もわかりませんよ

こんな風にならないといいですよね
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 12:49 x
★nagakoさん、

キムチについての説明は 
昔からの 伝統を継承した 習わしの過程です。
とりあえず白菜が出回る頃ですから 寒い冬ですね。
梨は、今でもいっぱい出ています、無いときはリンゴだけでも...
自分で漬けるほど消費しない我が家 
彼方此方から頂けるので 助かってます、ラッキー(笑)
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 12:56 x
★元気ばばさん、

そうそう、此方では 殆どの家庭にキムチ冷蔵庫があります。
昔は 瓶などに入れて 庭の隅などで保存してました。
今では 一家に一台 (我が家はありません^^;)
韓国ドラマなど見ると 冷蔵庫が2つ映りますね(笑)
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 13:02 x
★yassyさん、

「キンジャン文化」以前には
キムチ自体が 保存食品1位として 称賛されましたね。

えぇ~そうなの、yassyさんち キムチ1年中あるのね。
キムチ好きなんだ~うんうん、!(^^)! 美にも健康にもね^^
junjunのキムチ 送ってあげたいくらいよ~ (笑) ^^♪
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 13:12 x
★ banbanさん、

キムチ作り丁寧に説明するとなると、junjunには 難しい^^;
とにかくヤンニョン(薬味たれ)と塩漬けかげんが決め手。

白菜の根元部分は多めに 葉の部分は少なくヤンニョンを...

家庭ごとに ヤンニョン味の作り方が違います。

お正月用に 牡蠣を入れたり ぎんなん、ナツメ、栗、烏賊などを入れ
白菜で包み込む“ポッサムキムチ”というのもあります。

此方でも、若い人たちは 簡単キムチ作りになってます。
スーパーや市場には 美味しいキムチがいっぱい売ってます。
どこでも、同じですね(笑)
Commented by Scorpioh at 2014-12-13 14:18
とても賑やかで楽しそう~
お祭りみたいな感じかしら?
参加してみたいわ^^
ホンマもんは美味しいだろうなぁ~
じゅるる~
スコは白菜のオリジナルが好きだわ^^v
Commented by ustomi at 2014-12-13 15:45
junjunさん;いよいよ キムチづくりの季節ですね。
あの菜っ葉を洗う仕事は冷たくて大変でしょうね、こちらでも
中年のご婦人はまとめて 箱ごと 白菜や葉付き大根を買われています、でもこちらは寒くないから 気温が災いして美味しいキムチが出来ないかな~ といつも思うのですが。

でも最近の若い人はもうその様な面倒な事はしませんそうです
皆 市場で買ってきます。

この画像良いですね、皆で力を合わせて キムチ を作り
お年寄りなどに配るとは感心です。
いつか自分が年寄りになり キムチ漬け が出来なくなったら
頂く側になるのですが 如何でしょうかそちらの若い方たちは未だキムチつくりをなさって伝統のおいしい漬物が残るかな?
Commented by sato933 at 2014-12-13 18:05
私もキムチがあれば、何杯でもごはんイケちゃいます^^
ボランティア、微笑ましい光景ですね。
絶対喜んでくれると思います。
ねぇねぇ、キムチの最後の画像で
スパゲティみたいなもの・・・な~に?
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 18:31 x
★スコさん、

うん、キムチ作りのボランテァは みんな楽しんでる。
出来上がったら 蒸し豚と一緒に 食べたりとかね^^v
年末恒例の 福祉活動は あったかな気持ちになります。

出来立て 浅漬けが好みのjunjun,やっぱ、白菜だね。
・・・で、分葱やニラも 美味しいよ^^♪
Commented by ♥ junjun at 2014-12-13 18:39 x
★ tomiさん、
この時期の 大イベントです(笑)
何処の家庭でも、大量のキムチ作りを 始めます。
そっか~、そちらは あったかですもんね~ フンフン**
日本だって お漬物は 寒い時期や寒い地方が 美味しいもんね。

どの国も一緒、今は便利に売ってるもので済ましちゃうのよね~。

たくさんの人が キムチ作りのボランテァに参加します。
一人暮らしや 体の不自由な人たちの家を、一軒一軒回るのよ
皆さんとっても喜んで、温かい気持ちになります^^

何処の家庭でもキムチはお母さんの味、若い娘もきっと
家庭を持つと、我が家の味を 継承していくと思いますよ。
Commented by ♥ jnjun at 2014-12-13 18:44 x
★satoさん、
わぁ~そうなの、キムチ好きだったんだ~...そりゃ~そりゃ~^^
junjunは、キムチと海苔が有れば OKかな**
キムチプレゼントのボランテァ、良いでしょ、温かいでしょ^^♪

最後の画像って ま悪い瓶に入ってる、アレね。
細切りにした大根などの薬味が残ったので 横に入れてあるの
これはこれで又、美味しいのよ~^^;
Commented by amamori120 at 2014-12-13 19:36
こんばんHA

昔 モノの本で読んだのですが キmジャンキムチは
甕で漬けて土中に埋めておく・・・などと。

各家庭の味と言ふものがあるさうですね♪
完全食品だと褒めてました。
Commented by こりす工房 at 2014-12-13 19:38 x
こんばんは

美味しそうなキムチ~~~

日本のぬか漬けと一緒で、各家庭でそれぞれの味があるのでしょうね。
私は「カクテキ」が好きです。
それから、初めてソウルに行ったとき(もう20年近くになるかな~~~)
水キムチを食べて、感激したな~~~
もちろん、junjunさんのスルメイカのキムチは絶品ですけどね。
Commented at 2014-12-13 19:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jiroemon0310 at 2014-12-13 20:03
こんばんは~♪

本場のキムチ・・・美味しそう~♪
我が家では二人分なので適当に買ってきますw

キムチだけでひーひー言いながら温かご飯~♪
満腹で最高に幸せ~♪(笑)(^_-)-☆
Commented by うらら at 2014-12-13 20:41 x
キムチ、我が家も常備しています。
もちろんスーパーで買ってくるのよ。
発酵食品で体に良さそう。しかも美味しい。
焼肉屋さんに行ってもキムチは外せません。
Commented by ♥ junjun at 2014-12-14 00:56 x
★amamoriさん、

さすがに よく御存じですね~。
大昔 冷蔵庫など無い時代は 瓶に入れ土中に保存でした。
寒い田舎の地方などは 今でも瓶に入れ 土間などにおいてます。
・・・が、今や全国どんな田舎でさえも 電気が通ってれば
キムチ冷蔵庫の中で保存です(笑)

キムチは 賢い健康食品?ですね^^
Commented by ♥ junjun at 2014-12-14 01:02 x
★こりすさん、

キムチ、好きですか?

そうそう、ぬか漬けと一緒 家庭ごと味が違うのよね^^
そっか~、こりすさんはカクテキ(大根)が好きなのね^^♪

水キムチは夏によく作ります。
油もん食べた時など のど越し良く お口の中さっぱりしますね。

うふふ、junjunのスルメ甘辛和え 褒めてもらっちゃった^^;
Commented by satami1224 at 2014-12-14 01:03
美味しそうなキムチ 大好きです あの漬ける時の容器
ドラマでもよく見ますね あれってキムチを漬ける容器
でしたか 白菜の一枚一枚にはさんで漬けるのですね
手間がかかりますが それぞれの家の味が有るのでしょうね。

冷蔵庫 キムチ専用が一台有るのですね 。
Commented by ♥ junjun at 2014-12-14 01:05 x
★鍵コメ・Aさん、

わっ、嬉し~♡
お心使い 感謝です。_(_^_)_
Commented by ♡ junjun at 2014-12-14 01:13 x
★jiroemonさん、

正真正銘の 本場キムチです(笑)

彼方此方から頂けるので 我が自宅用は 殆ど作らない^^;

jiroさん 辛いの大丈夫、好き?
junjunは、すご~く辛いのは、ちょっと苦手 
ほどほどの辛さが いいなぁ^^♪
Commented by ♥ junjun at 2014-12-14 01:17 x
★うららさん、

えぇ~そうなんだ~
うららさん家、キムチ常備おかずなのね ニッコリ^^
よく御存じ、キムチは体にも、お肌にもいいのョ
その上、どんな食事とも合って 賢い食品だよね^^♪
Commented by ♥junjun at 2014-12-14 01:24 x
★satamiさん、

キムチファン 結構多いですね^^
satamiさんも キムチ好きなのね....嬉し~^^v

キムチに限らず 色んな物を保存するのに 瓶を使ってた
味噌や醤油などもね....
でも今は 専用タッパーに入れて キムチ冷蔵庫に保存。
殆どの家庭に キムチ冷蔵庫があるみたいだけど....
junjunちは な~い、無い^^;
Commented by naomichan_2 at 2014-12-14 12:25
「キンジャン」のこと、先日ニュースで見ました!
みんなで楽しく作って、みんなで分け合う…作った人ももらった人も大喜びですね(^^)
それにしても、どれも本当に美味しそう!
Commented by hana-kurashi at 2014-12-14 14:36
キムチ作りにボランティアさんが動員されるとは驚きました。
手作りのキムチ、喜ばれるでしょうね!
冷蔵庫まるごとキムチもいいけれど、お写真の瓶で熟成したキムチを想像して・・よだれジュルッです。
Commented by koba222 at 2014-12-14 16:36
これぞ本格キムチ漬けですね。
素晴らしい文化が韓国にはあります。
ホコリと言っていいでしょう。
われらが真似て作ろうとしても本物にはかないません。
近くの大学講師に部屋を貸してる時
お母さんの作られたキムチをいただいた事がありました。
その美味しかったこと、忘れませんね。
日本のキムチ漬けとは全然違う(^○^)
Commented by ♥ junjun at 2014-12-16 18:59 x
★naomiさん、

えっホント、ニュースでやってたの?
キンジャン 今や有名になっちゃいましたね~(笑)
韓国人にとって キムチは切っても切れぬ食品。
誰でもが 分け合い助け合い.....良い事ですね^^
Commented by ♥ junjun at 2014-12-16 19:03 x
★hanaさん、

ボランティアの中でも かなり重要な福祉です。
毎年この時期に、キムチを待ってる人たちが居ます。
暖かい気持ちと共に届けるのですよ^^
都会では 瓶での保存は なかなか見れなくなりましたが
田舎に行けば 瓶保存にこだわってる家庭もありますよ。
Commented by ♥ junjun at 2014-12-16 19:06 x
★kobaさん、

韓国文化の中でも 世界的有名なのが食のキムチですね^^
気候や 材料などにもよりますね。
反対に 日本のぬか漬けなどは あまり上手じゃない(笑)
その国々で 美味しい味が有りますね^^♪
Commented at 2014-12-16 19:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ♥ junjun at 2014-12-16 21:37 x
★鍵コメ・bさん、

ほんのすこ~しだけど....
喜んでもらえたら ニッコリだね^^♪

辛すぎないが 一番・・・ネッ!
Commented by cocomerita at 2014-12-17 08:19
Ciao junjun さん
うわーーーーおいしそーー
この赤みが美味しさ物語ってるーー
イタリアにもキムチサラミと呼べるようなものがありますが、不味いのはただ辛いだけ
本当に美味しいのは辛さにほどよい甘味が感じられるもの
この赤みからわかりますーー 涎
お年寄りでもハンデイキャップもないけれど、配ってほしいーーー!
こういうも方々からお裾分けされちゃうのね、羨ましいーー滝涎
Commented by ♥ junjun at 2014-12-17 21:22 x
★junkoさん、

キムチサラミですか~、ピッザにもトッピングできそう(笑)
そうそう、さすがご存知ですね、ニッコリ
美味しいキムチは 辛さに甘みが加わってるものです。
辛いだけのは キムチじゃな~い(怒)うふふ!
12月は キムチの頂き物で 冷蔵庫満杯 ふぅ~っ
我が家 キムチ冷蔵庫がないもんで....^^;
junkoさんにも おすそ分け上げたいよ~♪
Commented by 小麦 at 2014-12-17 23:46 x
キムチ大好きよ♪♪♪
以前 自分で作ってみた事があるけど上手に出来なかった^^;
ご飯にキムチ♪ ラーメンにキムチ♪ 豚キムチも美味しい♪
鍋にも入れるし、良く食べるわ^^
皆で漬けたキムチ美味しいでしょうね~

Commented by aturin88 at 2014-12-18 01:00
こんばんは
私もキムチ大好きです
此方下関は韓国の方も多く ヤンニョンも売っています
もやしなども会うよと聞きました
キューリも好き! 若い方が好き!
あれ?何のお話? 酸味が無い方が好きですね
Commented by ♥ junjun at 2014-12-19 17:42 x
★小麦さん、

きっと、小麦さんは キムチ好きだろうなーって思った^^
そうそう、ご飯にも、ラーメンにもね(笑)
豚キムチは当たり前、チゲにも、チョンにも...万能食です。
作ってみた事が 有るっていうくらいだもの
キムチが好きって わかる~^^♪
Commented by ♥ junjun at 2014-12-19 17:48 x
★aturinさん、

お住まいは 下関ですか....山口県ですね^^
下関は 昔のいきさつもあり 韓国の人多いでしょうね。
そうなんだ~ ヤンニョンも売ってるのね、便利!
そうそう、モヤシやキューウリに絡めても美味しいね。
決して若い方には 使わないように(笑)
junjunも、酸味がない 漬け立てが好みです^^♪
Commented by chie_1952 at 2014-12-19 18:32
冬になると キムチ が益々美味しいのでしょうね。
一人暮らしのお年寄り や 身体の不自由な方へのお届けなんて素敵なボランティアです。
とても喜ばれるでしょう?
キムチは作れない私ですが 白菜のお漬物には昆布や柿の皮などを入れて自分なりに楽しんでいます。

Commented by ♥ junjun at 2014-12-19 20:24 x
★chieさん、

キムチは一年中ありますが 白菜キムチは断然冬が美味しい^^
キムチボランティアは 韓国全土で行ってます。
年末の大事なイベントです。

以前 水戸のおばちゃんがくれた 白菜漬け
昆布とリンゴとニンニクが入ってたの 美味しかった~^^ 
柿を入れるのも、美味しそうだね。
Commented by aozoracafe123 at 2014-12-24 17:45
こんにちは☆
キムチ好き~♪
僕は、カクテキ派。
焼肉屋さんに行くと、注文するキムチはカクテキ。
カクテキ、おいしいよね~
Commented by ♥ junjun at 2014-12-25 00:05 x
★かっきーさん、
そっか~、かっきーさんは、カクテキが好きなのね♡
カクテキは スープ物には必ずついてくるのよ^^♪
これからの時期 カクテキも美味しいよね、冬大根。
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