♪ 熟柿の スイーツです。
富有柿、庄内柿、太秋・・・
柿の種類もいろいろ 産地によっていろいろ 柿って秋でしょ?...って、思うよネ。
そう秋です、モチロン、ここチェジュでも 秋に出回ります。
その柿の食べ方ですが....
★お写真は ネットからお借りしました チェジュではね 熟柿を冷凍にして スプーンで食べるのが人気なの...。
果物と云うよりスイーツ。
ここでは わざと熟した柿が売られていて...
シーズンになると
多目に買っておいて冷凍しておくの...
寒い冬
オンドルのきいた
あったか~~いお部屋で...
コレ、かなり イケますョ。
junjun 元々は かための柿が好きだったの (はい、 おかたい?人間ですから....)
柔らかく熟した柿は どうも苦手...
だったハズなのに、ナント まぁ
一度食べて
すっかりハマってしまいましたァ....
お風呂上り
ホッぺまで あか~く火照った体、
しかもお部屋はオンドル効いてて
半袖短パンスタイル...
そしてこの熟柿スイーツ。
(゜-゜)う~ん、好き嫌いはあるけれど....なかなか、イケるよコレ 試して見て。
熟柿は冷凍庫で凍らせ保存
食べる時は
2時間前位に 出しておく。
上の部分を切り落とし
スプーンですくって頂く、
皮のすぐ中側はシットリ
中の方はシャーベット。
食べ終わった状態。
柿の皮と
枝についてた茎だけ残りました。
junjun 大好きな 小包・EMS
新しいお家に引っ越してからも ブロ友の皆さんから 沢山頂きました。
ナニって、日本から我が家に届いた 小包・EMSの事。
此処に写りきらなかった物も まだまだ沢山。
ホントに、本当にありがとう
感謝の気持ちでいっぱいです、もう一度 心から ありがとう。
junjun (^_-)-☆
富有柿、庄内柿、太秋・・・
柿の種類もいろいろ 産地によっていろいろ 柿って秋でしょ?...って、思うよネ。
そう秋です、モチロン、ここチェジュでも 秋に出回ります。
その柿の食べ方ですが....
★お写真は ネットからお借りしました
果物と云うよりスイーツ。
ここでは わざと熟した柿が売られていて...
シーズンになると
多目に買っておいて冷凍しておくの...
寒い冬
オンドルのきいた
あったか~~いお部屋で...
コレ、かなり イケますョ。
junjun 元々は かための柿が好きだったの (はい、 おかたい?人間ですから....)
柔らかく熟した柿は どうも苦手...
だったハズなのに、ナント まぁ
一度食べて
すっかりハマってしまいましたァ....
お風呂上り
ホッぺまで あか~く火照った体、
しかもお部屋はオンドル効いてて
半袖短パンスタイル...
そしてこの熟柿スイーツ。
(゜-゜)う~ん、好き嫌いはあるけれど....なかなか、イケるよコレ 試して見て。
熟柿は冷凍庫で凍らせ保存
食べる時は
2時間前位に 出しておく。
上の部分を切り落とし
スプーンですくって頂く、
皮のすぐ中側はシットリ
中の方はシャーベット。
食べ終わった状態。
柿の皮と
枝についてた茎だけ残りました。
junjun 大好きな 小包・EMS
新しいお家に引っ越してからも ブロ友の皆さんから 沢山頂きました。
ナニって、日本から我が家に届いた 小包・EMSの事。
此処に写りきらなかった物も まだまだ沢山。
感謝の気持ちでいっぱいです、もう一度 心から ありがとう。
junjun (^_-)-☆
by junjun-88
| 2014-01-26 01:18
| 美味しい
|
Comments(22)
Commented
by
juju3291 at 2014-01-26 07:25
★元気ばば★
お正月ですよね
お年玉揚げなくては・・・・【笑】
柿 すごいカロリーですよ 注意
お正月ですよね
お年玉揚げなくては・・・・【笑】
柿 すごいカロリーですよ 注意
0
Commented
by
nagako1953 at 2014-01-26 09:04
きれいなとゆうか見事に皮だけがきれいにのこった食べ方^^私が食べたらグチョグチョになりそう
Commented
by
jun-go-chan at 2014-01-26 11:35
こんにちは
我が家も完熟の柿が手に入ると、冷凍保存しますよ~~~
私よりも主人が好きで、お風呂上りに、junjunさんと同じように食べています。
以前佐渡に行った時に、冷凍のおけさ柿がまるまる1個デザートとして出てきて、それ以来はまっています。
我が家も完熟の柿が手に入ると、冷凍保存しますよ~~~
私よりも主人が好きで、お風呂上りに、junjunさんと同じように食べています。
以前佐渡に行った時に、冷凍のおけさ柿がまるまる1個デザートとして出てきて、それ以来はまっています。
Commented
by
banban0501 at 2014-01-26 15:13
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 16:46
x
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 16:51
x
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 16:55
x
☆jun-go-chan様☆
まぁ、jun-go-chanさんも、柔らかい柿好き派ですか....フムフム。
柿は柔らかいのと硬いので好みが分かれますよねぇ。
でもこれは、ぜ~ったい、美味しいよね。好きこそものの上手....違うか(-_-;)
まぁ、jun-go-chanさんも、柔らかい柿好き派ですか....フムフム。
柿は柔らかいのと硬いので好みが分かれますよねぇ。
でもこれは、ぜ~ったい、美味しいよね。好きこそものの上手....違うか(-_-;)
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 16:58
x
☆こりす工房様☆
わ~こりすさんとこも 同じ食べ方.....やっぱね、美味しいの知ってるわ。
ご主人さんの方が好きッて、そ~なんだ~以外^^
でも美味しいのは、老若男女問わず 美味しいよね。♡♡♡
わ~こりすさんとこも 同じ食べ方.....やっぱね、美味しいの知ってるわ。
ご主人さんの方が好きッて、そ~なんだ~以外^^
でも美味しいのは、老若男女問わず 美味しいよね。♡♡♡
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 17:02
x
☆banban様☆
チェジュでは、熟柿の消費率高いです。
スーパーや、農協マーケット、市場などで出回るとこぞって買って行きます。
冷凍すると 甘味が増してうまみ成分がギュッと とじ込むのかしらね?
チェジュでは、熟柿の消費率高いです。
スーパーや、農協マーケット、市場などで出回るとこぞって買って行きます。
冷凍すると 甘味が増してうまみ成分がギュッと とじ込むのかしらね?
Commented
by
chie_1952 at 2014-01-26 21:34
ほぉ~そのような食べ方がチェジュでは人気なのですね。
実は従姉妹も冷凍こそしないけど、熟した柿をスプーンで食べるのが大好き。
私はカリカリのが大好きなのですが、こうして写真で見せてもらうと、何だか美味しそう~ ♪
確かに上等なスイーツですね。
実は従姉妹も冷凍こそしないけど、熟した柿をスプーンで食べるのが大好き。
私はカリカリのが大好きなのですが、こうして写真で見せてもらうと、何だか美味しそう~ ♪
確かに上等なスイーツですね。
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-26 22:01
x
☆chie様☆
この 熟柿が出回ると 母を思い出しますって、歌にもある位人気です。
実際、我が母も、この熟柿と しっとりした干し柿が大好きでした。
元は私も カリカリ柿派だったんですよ。
凍らす事によって、冷たいシャーベットのように....試して見て^^
この 熟柿が出回ると 母を思い出しますって、歌にもある位人気です。
実際、我が母も、この熟柿と しっとりした干し柿が大好きでした。
元は私も カリカリ柿派だったんですよ。
凍らす事によって、冷たいシャーベットのように....試して見て^^
Commented
by
ワシはタカ
at 2014-01-27 08:32
x
熟柿は皮を剥くのに面倒だとばかり思っていました。その熟柿を凍らし、取り出して、2時間待って、スプーンで食べるなんて---!しかも皮と茎のところだけ残して綺麗に!---junjunさんて意外と我慢強いのですね。チェジュには干し柿なんて売っていないのですか。---ごめんケチつけて、でも、美味しそう!
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-27 10:04
x
☆ワシはタカ様☆
熟柿 無理に皮をむくとグチャグチャになっちゃって....
そうなると 何だかまずそうで 食べる気失せちゃうんですよネ~(-_-;)
こうしてスプーンで きれいに食べる事も楽しみの一つ(笑)
チェジュ、干し柿ワンサカ有ります、特に旧正月を迎えるこの頃は
何処も干し柿だらけ...私も昨日、お使い物で2箱買いましたョ^^
熟柿 無理に皮をむくとグチャグチャになっちゃって....
そうなると 何だかまずそうで 食べる気失せちゃうんですよネ~(-_-;)
こうしてスプーンで きれいに食べる事も楽しみの一つ(笑)
チェジュ、干し柿ワンサカ有ります、特に旧正月を迎えるこの頃は
何処も干し柿だらけ...私も昨日、お使い物で2箱買いましたョ^^
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-27 10:06
x
Commented
by
hana
at 2014-01-27 15:30
x
私、断然固い柿が好き!でも、固めがお好きというjunjunさんが美味しいとおっしゃるんだもの・・信じます!(junjunさんと私、なにかと嗜好が似てるの^^)
渋抜きした会津の「みしらず柿」が柔らかくなってしまったら〜もう手をつけませんでしたが、今年の秋は冷凍してみます^^
渋抜きした会津の「みしらず柿」が柔らかくなってしまったら〜もう手をつけませんでしたが、今年の秋は冷凍してみます^^
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-29 23:22
x
☆hana様☆
かたい柿派、多いですよね。
柔らかい柿の、あのグチューッとしたのが苦手だったの...なのに、なのに...
hanaさんも、一回試して見てね。嗜好が似てるなら、きっと美味し~ッて言うよ。
今年の秋は、会津の「みしらず柿」も、無駄なく上手に食べられるね♥
かたい柿派、多いですよね。
柔らかい柿の、あのグチューッとしたのが苦手だったの...なのに、なのに...
hanaさんも、一回試して見てね。嗜好が似てるなら、きっと美味し~ッて言うよ。
今年の秋は、会津の「みしらず柿」も、無駄なく上手に食べられるね♥
Commented
by
まさこ
at 2014-01-30 14:07
x
Commented
by
♥ junjun
at 2014-01-31 02:06
x
Commented
by
bishoku55 at 2014-02-05 23:29
私、果物の中で一番好きなのが柿ですの(≧∇≦)ぜーったいやるやる
この食べ方でお風呂上りにやってみまーす
この食べ方でお風呂上りにやってみまーす
Commented
by
♥ junjun
at 2014-02-06 10:40
x