♪ 栗の渋皮煮 ♪
美味しいものい~っぱい...の、
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今年もせっせと 作りましたョ 栗の渋皮煮。

junjunは 栗 大好き。
どんなに忙しくても、面倒がらず 秋になるとせっせと作るんです。

洋の マロングラッセ・和の 栗の渋皮煮、どちらも 美味し~ うふふ 037.gif
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鬼皮を ふやかしてます ← なんか 変な言い方ね
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今回 2キロの鬼皮むきました ← ア~ 疲れる...指も痛いし~
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重層(食ソーダ)を入れて ← 3回灰汁取りします
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はい、美味しそうに出来上りました ← 大粒の栗です
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こうして包んだ栗は 冷凍室に....。
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ホイルに包んだのは 冷凍室で保存
2・3日で食べちゃう分は、汁ごと容器に入れて 冷蔵庫に....。
当分、美味しさ楽しめます 043.gif


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by junjun-88 | 2013-09-28 00:05 | 美味しい | Comments(32)
Commented by amamori120 at 2013-09-28 00:28
う~ん   なんとも んまそうっ ですねぇ ♪

来週、合同誕生会で 梅の花 へ集まるんですが、ここでは お土産で
栗の渋皮煮 売ってるので忘れずに買わないとっ

しかし junjunさん 器用ですねぇ♪
Commented by juju3291 at 2013-09-28 01:09
★元気ばば★
上手くできましたね
大きな栗 美味しそう
アルミ箔で包む
丁寧ですね
Commented by まさこ at 2013-09-28 02:10 x
こんにちは
junjunさん、元気!ですね!
栗を自分でにるなんて、尊敬します。
「秋」到来ですね。
Commented by ワシはタカ at 2013-09-28 02:21 x
へえ、買って食べるだけなら簡単な栗の渋皮煮を作るのは、こんなに手間暇かけるんだ! 蒸かしてむく鬼皮、一個一個ずつ。煮るのに重層入れて灰汁取って。ホイルで一個、一個包んで冷凍庫。第一、鬼皮なんて言葉、はじめて知った。甘栗屋だって知らないかも? 器用で物知りなんですね。
Commented by chie_1952 at 2013-09-28 09:03
おはようございます。

栗の渋皮煮  とっても美味しいですよね?    こまめ なのですね。
工程は大変みたいだけど美味しさには勝てないですもの。
出来上がった時の嬉しさ は格別なのではありませんか?

私もこの季節、栗ご飯を2回炊きました。
渋皮煮にもチョレンジしてみようかな?


Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 11:54 x
☆amamori様☆
合同誕生会ですか~....おめでた いっぱいですね。
梅の花は、上野店に良く行きましたョ。湯葉好きなんです....私。

決して 器用じゃないのですが 好きな物へのこだわりは 強いかも^^
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 11:57 x
☆元気ばば様☆
私には 毎年恒例の行事の一つです。
鬼皮むくのがねェ 必ず指怪我します、おっちょこちょいなもんで (-_-;)
ホイルで包んで冷凍庫、長く楽しめます ♥
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 12:01 x
☆まさこ様☆
まさこさんも 忙しく元気そうで 何よりです。
私スッゴイ面倒くさがり屋なんだけど、好きなモノにはまっしぐら~(笑)
しっかり「秋」です。 今年の秋 楽しまなくちゃね!
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 12:04 x
☆ワシはタカ様☆
私も鬼皮の存在って、栗の渋皮煮を 自分で作るようになって知りましたョ。
工程は、いちいち面倒なんだけど....出来上った時の達成感 好きです。
何でも始めると こだわりつずヶ茶う自分の性格....場合によっては問題です。
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 12:09 x
☆chie様☆
そうそう、それなんです、
工程は大変だけど美味しさには勝てない....まさに その通り。
それに、チェジュには 栗料理は 需要も多く色々有りますが
〝栗の渋皮煮〟は無いので 自分で作るしか...ね。
栗ごはんも食べたいな~、美味しい秋、楽しまなくちゃ・・・^^❀
Commented by こりす工房 at 2013-09-28 17:01 x
わ~~~美味しそうです!
渋川煮は灰汁抜きが大変って聞いているので、それだけでしり込みしています。
自分で作ったものは美味しいでしょうね!

栗の皮むくのが面倒なので、茹でたものを半分に包丁で切って、スプーンでくりぬいて、食べることしかしません。(笑)
Commented by hana at 2013-09-28 18:35 x
わ〜 作り方、一緒です〜 ひとつずつホイルで包むところも一緒^^
おいしそう...junjun様、大成功ですね!
芋・栗・南京・・苦手な私ですが、渋皮煮は大好物なので、大粒の栗が手に入ると作ります。
ただいま...気力体力、減退気味の私ですが...意欲がわいて来ました^^
Commented by 小麦 at 2013-09-28 21:26 x
手間のかかる物は手を掛けた分だけ美味しいですよね~♪
大粒で立派な栗ですね~
此方で「栗」と言えば「栗きんとん」
お節料理の「栗きんとん」とは違って栗の茶巾絞り、和菓子です♪
秋は美味しい物いっぱいあって嬉しいね^^
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 21:46 x
☆こりす工房様☆
だいたい 料理系はダメなんですが.....これだけは頑張っちゃいます(笑)
灰汁取りは ホントに面倒だけど 手をかけただけ美味しく仕上がりますョ。
栗の渋皮煮は、シーズンで多くて2回しか作りません ← 疲れるので....
私も、茹で栗を半分にして スプーンで食べます、これも美味しいね^^♪
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 21:52 x
☆hana様☆
エェ~ほんと、ホイルで包むのまで一緒? これいいよネ~
冷凍しておけば、長~く楽しめるものね。
私は食べたい時、前もって冷凍庫から冷蔵庫に 下ろしておきます。
発見したのは、チョッピリ凍った感じもGOODだった うっふ!
私も、芋、南瓜はあんまり得意じゃ無いな~....似てるね ^^♪
美味しいの食べると元気になるよ、頑張って作ってみてね ♥
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 22:00 x
☆小麦様☆
作るぞ~って、根性決めないと なかなか出来ません(笑)
ホラッ、私 料理好きじゃないもんで....(-_-;)
和菓子の「栗きんとん」・・・食べてみたいな~
「京都くりや」の金の実は、お友達が送ってくれて 大好きになりました。
秋ね~、美味しいモノいっぱいで....junjun もっぱら 食欲の秋です。
スポーツが出来ない今、読書だけは多少なりとも 何とか....♪
Commented by banban0501 at 2013-09-28 22:46
未だ渋皮煮にチャレンジしたことなしです
冷凍すれば長く楽しめるからいいですね

ちょっとずつ楽しんで秋が深まっていきますね
Commented by ♥ junjun at 2013-09-28 23:04 x
☆banban様☆
私の様な ズボラで大雑把な物でさえ 栗の渋皮煮をせっせと作ります。
好きなモノには、多少の苦労は惜しみません (笑)
マメで、キチンとしてるbanbanさんなら きっと美味しいのが出来るかと...。
時間が有ったら チャレンジしてみて下さい <(_ _)>
世の中は 秋を迎え入れてます・・・ネ。
Commented at 2013-09-29 07:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sato933 at 2013-09-29 08:18
おはよっ!
栗の渋川煮は一度だけ挑戦したことがあるんだけど
ほんと手間かかって。
junjunさんはえらいなぁ~
これも、なにがなんでも食べたいという食欲から?^^
Commented by ♥ junjun at 2013-10-03 13:59 x
☆鍵コメ・W様☆
ありがとうございます <(_ _)>
メールしました ♪
Commented by ♥ junjun at 2013-10-03 14:03 x
☆sato様☆
楽しく旅行してきましたか....?家族で旅行、いいよね ♪
栗の渋皮煮は、面倒くさがり屋の私ですが....秋になると せっせと (笑)
だって~、ココでは だ~れも作ってくれないもんね~^^♪
お料理、ダメだけど、渋皮煮はそれなりに美味しいよ...うふふ!
Commented by taaachan-55 at 2013-10-03 15:57
おはようさんのロンドンです。
手間ひまかけてこそ美味しいものが・・・ほんとにそう思う渋皮煮ですね。
お料理全く苦手なのでチャレンジしたこともなく、この季節に展示会をしますとよくお客様がお手間いりの渋皮煮をお土産に下さいます。それを有難く頂くのみ・・
junjunちゃんえらいね!!
疲れた時に一粒、たまりませんね。
Commented by ♥ junjun at 2013-10-04 20:30 x
☆taaachan様☆
わーい、ロンドンから コメント頂きですね....嬉し~ ^^♪
私もお料理ダメ、ペケ。
でもね~、好きなモノはどうしたって 食べたいじゃない?
渋皮煮は 手間かかるけど 出来上った時の感激がたまりません。
もちろん、食べて 又また感激しちゃうのよねー....自己満足で~す (-_-;)
Commented by amamori120 at 2013-10-05 00:10
こんばんHA

いよいよ この日曜日  梅の花 へ♪
栗の渋皮煮 忘れずgetしないとっ!
Commented by ♥ junjun at 2013-10-05 00:15 x
☆amamori様☆
♪ HAPPY BIRTHDAY ♪  もう、すぐですね....
美味しい秋の味、充分楽しんでネ ♪
Commented by amamori120 at 2013-10-06 23:01
こんばんHA

栗渋皮煮  TB したいけど禁止ですかぁ (/_;)
Commented by ♥ junjun at 2013-10-06 23:46 x
☆amamori様☆
美味しい 梅の花の栗渋皮煮、
amamori様は くれぐれも食べすぎませんように うっふ!
Commented by さくらんぼ at 2013-10-28 17:56 x
ひぇ~!!2キロ!すごいですね。
やっぱり、食欲の秋ですね(*゚▽゚*)
Commented by ♥ junjun at 2013-10-30 17:42 x
☆さくらんぼ様☆
毎年1キロ作って、足りなくて 又1キロ作って....
だから今年は、初めから2キロ作りました、長く楽しめます^^
Commented by bishoku55 at 2013-12-10 14:46
何で何でホイルに包むの?
鬼皮むきお疲れ様でした。手が痛いのわかるー
Commented by ♥ junjun at 2014-03-08 23:11 x
☆bishoku様☆
冷凍する時 一つずつホイルに包むと 食べる時好きな分だけ出せて便利。
ホイルに包んであれば 食べる時も良いよ (おにぎりみたいな感じ)
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