♪ 秋夕 ♪
추석(チュソッ)秋夕 国民大移動!

今日は、十五夜ですね。 こちらでは秋夕 お盆でもあります。
儒教色の強い韓国では、お正月よりも大事にする秋夕
この時期里帰りする人達で、国民大移動 故郷に向かう人たちでにぎわいます。

我が家も、父の初盆です。
去年、秋夕の少し前に母の元に旅立ちました。・・・あれから一年。
(チュソクのこの日は お寺に訪れる人でいっぱい、私は先週お参り済ませました
a0115924_19154113.jpg
a0115924_19161315.jpg
a0115924_19165635.jpg

a0115924_15374057.jpg
ズッキーニの 전 (チョン)

ズッキーニを輪切りして軽く粉を振る
溶き卵にくぐらせ ごま油をひいたフライパンで、両面を焼く。
片面に斜め切りしたネギの青みを
V に乗せて 焦げないように焼く。


a0115924_15441267.jpg
白身魚の 전 (チョン)

白身魚(ここでは鱈)を薄切りにし
塩コショウ 作り方は、上と同じ。
片面に赤唐辛子の輪切り(辛くない物)
春菊の先等をのせて彩りよく。



a0115924_1205429.jpg
鯛の塩焼き 도미구이 (トミクイ)

鯛以外にも、甘鯛、イシモチなど
お頭付きの魚を塩焼き
身の部分に切り目を入れ
中までしっかり火を通す。



a0115924_1214383.jpg
野菜あえ物 나물 (ナムル)

野菜のあえ物いろいろ
豆もやし、蕨又はぜんまい、ホウレン草
大根とにんじん、白キキョウ
その他色々、お好みで。



a0115924_1271814.jpg
松餅 송편 (ソンピョン)

米の粉でお餅を作り
中に 黒豆や栗の餡
又は胡麻の餡等を入れて
半月形に作るのがポピュラー
もちろん小豆餡も。

(写真は ネットからお借りしました

上の写真は ほんの一部,お餅だけでも 何種類もが用意されます。
チュソクで使うお料理は かなりの種類が有り、地方によっても異なりますが
チャッチェ(雑菜春雨)、カルビチム(牛バラ煮込み)、トランクク(サトイモ汁)
チョク(串焼き) など等....。
とにかく いっぱい有りすぎて、紹介できません。
だいたい私自身、全部把握できてませんし...アッハハ~.(恥)
a0115924_1864149.gif
ーそもそも、추석(チュソッ)秋夕とは....-
一般的に秋夕を 한가위 추석(ハンカウィ チュソッ)と、言います。
한가위(ハンカウィ)とは・・・(ハン)→ 大きい   가위(カウィ)→ まん中
旧暦8月のまん中にある、大きい日と云う意味。← 日本語で説明が難しいです <(_ _)>

a0115924_23275687.jpg
今日は、中秋の名月
綺麗なお月さま 見れそう 
 楽しんでくださいね~^^*




                                    junjun (^_-)- 056.gif
[PR]
by junjun-88 | 2013-09-19 11:56 | Comments(28)
Commented by ワシはタカ at 2013-09-19 15:03 x
同県人飲み会の今夜は、わたしの日本でも中秋の名月となりそうです。
息子、娘が参集して寺に詣で、飲食を共にする。子どもたちに偲ばれるご両親もまた暖かく見守っていてくださることでしょう。その伝統はきっとjunjunさんの娘さんたちにも引き継がれ、今月今夜のこの月をjunjunさんと同じ気持ちで眺めてくれるに違いありません。---和して生きるためには伝統の活力というものも必要なんですね。
Commented by 小麦 at 2013-09-19 20:13 x
まん丸お月様 見てますか~♪
と~っても綺麗ですね~

松餅 大好き~
ズッキーニの焼いたのも ナムルも美味しそう~
韓国のお料理 ゴマ油を使うのが多いですよね
良い香りで食欲そそられます~
Commented by ♥ junjun at 2013-09-19 20:38 x
☆ワシはタカ様☆
いろんな行事が 簡素化されて来てますが....
秋夕は 未だ一大イベント、先祖の霊を敬います。
この歳になると 若い時はあまり感じなかった 家族代々の事など
自分のルーツとして 妙に気になってます。
〇 中秋の名月ですね~ ♪
Commented by ♥ junjun at 2013-09-19 20:45 x
☆小麦様☆
お月さま やっぱり笑ってますね~^^
中秋の名月って、暦の関係で必ず仏滅なんですよね....。

ソンピョン、夕飯代わりに6つも食べちゃったー、そしてチャッチェも...。
祭礼料理は 味をきつく入れられないのでごま油は重要です。昨日から
てんてこ舞いで お料理と格闘しましたョ(笑) ← お料理下手なjunjun
Commented by banban0501 at 2013-09-19 22:21
こんばんは

今夜の月は満月がくっきりで
めちゃ綺麗ですよ

秋夕の料理の準備大変で
まさしくお正月ですね
Commented by ★元気ばば★ at 2013-09-19 23:03 x
こちらは月 きれいにみえます。
この料理はお店でしょうか
Commented by amamori120 at 2013-09-20 00:13
民族大移動   相変わらずですね?

『卓の脚が壊れる』くらひの大ご馳走ですね ♪

お父上も、ご覧になってる名月・・・
Commented by hana at 2013-09-20 14:16 x
昨夜は家のベランダから東京の空の満月を見ました。

秋夕のお御馳走は、どれもおいしそう〜
なかでも、チョン・・真似て作ってみたくなりました。
できるかな〜><
Commented by こりす工房 at 2013-09-20 18:37 x
こんばんは

お彼岸ですよね。
韓国はこんなに立派なお料理が並ぶのですね!
我が家は、まだ何も…
特に今週はずっとフルタイムの仕事でしたので、仏壇の掃除もまだ…
お墓は隣町なので、当然まだ行けず!

23日の中日に張り切ってやるつもりです。
Commented by ♥ junjun at 2013-09-20 21:52 x
☆banban様☆
ホント綺麗でしたね~、光ってましたぁ

秋夕は、先祖を敬う行事、お料理にも気持ちが入ります。
私は、父母が好きだった果物とお餅そしてお酒を充実させ
お料理は一通り、少しづつ用意しました、それでも大変だった~(-_-;)
Commented by ♥ junjun at 2013-09-20 21:57 x
☆元気ばば様☆
綺麗なお月さまでしたね、海岸まで行って 大きいのを見てきましたョ
お料理は、全部お家で作る物です。
おせち料理と一緒で、売ってるのも有りますが、
だいたい 各自お家で 前の日から作り始めますョ、ハイ、私も頑張りました。
一大イベントですから、お料理の数も多くなります。
Commented by ♥ junjun at 2013-09-20 22:01 x
☆amamori様☆
はい、お正月以上の大移動、今日の夜からUターンが始まります。

お料理の数は 凄いもんが有りますね~、私はとても出来ませんが
一通り、作ってみました。
お月さまが笑って見えたんです、父の顔が そこに.....。
Commented by ♥ junjun at 2013-09-20 22:08 x
☆hana様☆
ベランダから見てましたが あんまり綺麗なので 海岸まで行ってきました。

秋夕の料理は、先祖を敬う料理で 味をきつく入れません
ニンニクや、唐辛子なども使わないんですよ。
その代り、薬味醤油などを いろいろ用意しておきます。
お供え終わって、家族が食べる時は 味がもの足りないので薬味醤油がGOOD
チョン、いろんな素材で作れて簡単です、是非作ってみて下さい。 
私は、きすの開きや、ハムなども好きです ♪
Commented by ♥ junjun at 2013-09-20 22:13 x
☆こりす工房様☆
フルタイムでお仕事してると 疲れちゃって大変でしょう?
私も、父の初盆だったので頑張っちゃいましたが....次からは....?
いずれにしても、気持ちが大事なんですよね、うん!
23日はお休み? 張り切り過ぎて 疲れませんように・・・
足は、もう治ったのかな~? 無理は禁物ですよ^^
Commented at 2013-09-22 03:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chie_1952 at 2013-09-22 13:09
こんにちは。

どれも美味しそうで~見ていると食べたくなりますねぇ。
作り方を読むと、私も今夜作ろう! と思ってしまいます。

韓国では イシモチ という魚が好まれるようですね。
鯛のようにお祝いの時に使うのかしら?

ナムル って一度 釜山 で食べましたが、どれも美味しかったです。
胡麻油だけではないでしょうが、何かコクと深みが感じられたの。
韓国料理って身体に良いみたいですね。

Commented by sato933 at 2013-09-22 17:40
うわぁ~junjunさん、作るの~!?
すごいっ!
やればできるんだ!って、それは失礼というもの^^;
Commented by すりーぱっと at 2013-09-22 20:35 x
junjun さん、チェジュで見る中秋の名月は どうですか?。
きっと綺麗でしょうね。美味しそうな料理と月見は最高です。
食欲の秋?どうぞ美味しいものを 沢山食べてください。
Commented by arisant123 at 2013-09-23 10:51
初盆でしたね
もう一年が過ぎたのですね
淋しさが増してくるころ・・

沢山のご馳走ですね
作るの大変ですね(^_^;)

↓中国行ってみたかったですが・・・
袋叩きにあったりしないかとか・・・
junjunさんと一緒なら100人力(^O^)
Commented by ♥ junjun at 2013-09-23 12:13 x
☆鍵コメ・W様
具体的にどうすれば....?
私に出来るのであれば、OKです <(_ _)> ヨロシク!
Commented by ♥ junjun at 2013-09-23 12:21 x
☆chie様☆
超簡単です、私にもできる位ですから...(-_-;) 試して見てね ♪
イシモチに限らず、祭礼には鯛科のお魚 使います。白身です。

もともと病気なども 食べて治すと云うのが基本ですから 体に良いですよ。
ナムルは、塩と胡麻油だけで味を調えます、素材が生きる様に....
ごま油は多過ぎず、いたってシンプルに仕上げるのが GOOD!
Commented by ♥ junjun at 2013-09-23 12:25 x
☆sato様☆
エッへへ~、料理 全然ダメだけどね....
この日ばかりは、と、云うか 祭礼料理は若い時から手伝ってましたので
なんたって、自分の先祖を敬う行事ですもんね^^
でも、
園他の料理は ☓!やっても無理、やる気にもならない(-_-;)
Commented by ♥ junjun at 2013-09-23 12:28 x
☆スリーパット様☆
「中秋の名月」とは 良く云ったもんですね~
お月さま本当に 綺麗だった....光ってた・笑ってた^^
この日は、何時になくいっぱい食べちゃって、月より団子状態の私でした(笑)
Commented by ♥ junjun at 2013-09-23 12:38 x
☆arisant様☆
いつも傍にいた人が、ある日突然 居なくなるって.... 哀しいです。

お料理沢山有る中で、すこーしづつ 自分が好きなのだけ作りました~えっへ...

中国、一部の報道の様な事は 一切無いです。素朴で気さく、いいよ~。
次は、九寨溝に 行きたいな~ (自然と歴史が好きなので)
それより、福岡に行きたいって真剣に考えてます、来年あたり....かなっ?
Commented by taaachan-55 at 2013-09-23 12:51
junjun様
ご無沙汰でした。なかなか伺えずにいました。
芸術的なお料理の数々、繊細な飾り付け、ねぎのVはどんな意味があるのかしら?きれいですね。
このような行事は大切にと思いますね。私、若い頃はいちいち反発する厄介者でしたが笑
こちらロンドンの孫が通う幼稚園でもお月見のお飾りをしてありました。

もう1年経つのですね。見守ってくれてますね。がんば!!
Commented by ♥ junjun at 2013-09-27 20:43 x
☆taaachan様☆
芸術的と までは....(-_-;) ねぎのVは、単なるお飾りです。
私も 若い時は いちいち母に反発しながら 手伝ってました← フリだけ。
いつの間にか 1年です、寂しさも そろそろ落ち着いて来ました、多分。
taaachan様、帰って来るのが楽しみ~ロンドンのお土産話 ^^♪
Commented at 2013-11-11 11:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bishoku55 at 2013-12-10 14:49
やっぱり、あれは、ズッキーニのチョンだったんだと、わかってスッキリしましたー。先日、ブログにアップした中に似てるのがあったのです。
名前
URL
削除用パスワード

日々の云いたい放題!
by junjun
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新のコメント
御料理 嫌い!なんて言い..
by pikorin77jp at 16:38
ご苦労様ですӿ..
by hiro2831 at 16:34
こんにちわ 栗の渋皮煮..
by Hsrolayqq at 12:50
たくさんの栗ですから大変..
by banban0501 at 12:03
★ 小麦さん お返..
by ♥ junjun at 20:45
junjunさん、(。・..
by 小麦 at 06:04
★ naomiさん ..
by ♥ junjun at 14:12
★ うららさん 春..
by ♥ junjun at 14:11
キレイ、キレイ、キレイ!..
by naomichan_2 at 12:45
今年は春に体調を崩し桜を..
by うらら at 10:08
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
日々の出来事
海外生活