・・・梅雨時だと云うのに...チェジュ市内は、連日いい天気
・・・そこで・・・
♪ 毎年恒例の梅・エキス(梅水あめ)今年も 作りました。
我が家の梅の木、実はめいっぱいおっきくなってます。
この実を収穫するのに、結構な時間がかかりました。・・・って、
junjunが梯子を立てて もいだ訳じゃなく、とって頂いたのですが...(-_-;)
収穫した梅、
まずは流水で
きれ~に洗って...。
大きい実が
けっこうゴロゴロありますね~。
余分な枝や、
くっついた葉っぱなどを取り除きながら
綺麗に洗って...。
写真では小さく見えるけど、
盥もザルも直径50センチ。
ザルにあげて
水気を切ります。
今年は、
6.7キロ(7キロ弱)
収穫出来ました。
お砂糖は、
黒砂糖3キロと白砂糖4キロ
7キロ使います。
黒砂糖だけだと、味が弱い、
なので...
黒と白で、ブレンドします。
ジャッジャ~~ン
・・・そして、100日間このまま置きます。
今年の出来はどうかな~..... ???
今から楽しみな、100日後でーす
・・・お・ま・け・・・
これは、去年作った梅のおかず。
韓国ドラマ〝大長今〟チャングムを
見た方なら分かるかも...
庶民のおかずを考える競技で
チャングムが、
梅でおかずを作った物。
junjun (^_-)-☆
・・・そこで・・・
♪ 毎年恒例の梅・エキス(梅水あめ)今年も 作りました。
この実を収穫するのに、結構な時間がかかりました。・・・って、
junjunが梯子を立てて もいだ訳じゃなく、とって頂いたのですが...(-_-;)
収穫した梅、
まずは流水で
きれ~に洗って...。
大きい実が
けっこうゴロゴロありますね~。
余分な枝や、
くっついた葉っぱなどを取り除きながら
綺麗に洗って...。
写真では小さく見えるけど、
盥もザルも直径50センチ。
ザルにあげて
水気を切ります。
今年は、
6.7キロ(7キロ弱)
収穫出来ました。
お砂糖は、
黒砂糖3キロと白砂糖4キロ
7キロ使います。
黒砂糖だけだと、味が弱い、
なので...
黒と白で、ブレンドします。
ジャッジャ~~ン
今年の出来はどうかな~..... ???
今から楽しみな、100日後でーす
・・・お・ま・け・・・
これは、去年作った梅のおかず。
韓国ドラマ〝大長今〟チャングムを
見た方なら分かるかも...
庶民のおかずを考える競技で
チャングムが、
梅でおかずを作った物。
junjun (^_-)-☆
by junjun-88
| 2012-06-17 13:05
| 休日
|
Comments(32)
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juju3291 at 2012-06-17 16:28
★元気ばば★
変わった漬け方ですね
黒砂糖は使ったことありません
くどくなるような気がして
変わった漬け方ですね
黒砂糖は使ったことありません
くどくなるような気がして
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♥ junjun
at 2012-06-17 20:00
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☆元気ばば様☆
去年もお答えしましたが、白より黒の方がビタミン、たんぱくが多く
漬けこむ時間が長いため、成分の壊れにくい黒砂糖を入れます。
色的には、チョット濃くなりますが、くどさは全くないですョ~。
去年もお答えしましたが、白より黒の方がビタミン、たんぱくが多く
漬けこむ時間が長いため、成分の壊れにくい黒砂糖を入れます。
色的には、チョット濃くなりますが、くどさは全くないですョ~。
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amamori120 at 2012-06-17 21:30
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amamori120 at 2012-06-17 22:11
再 スッピンで出演していますからぁ ww
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♥ junjun
at 2012-06-17 22:36
x
☆amamori様☆
毎年この時期につくってます。
梅酒では有りません、
暑い時や、食欲の無い時、水で割って氷をいっぱい入れてアイスで...
ノド越しも良く、消化にも良く、なんてったって、美味しいのが好き!
毎年この時期につくってます。
梅酒では有りません、
暑い時や、食欲の無い時、水で割って氷をいっぱい入れてアイスで...
ノド越しも良く、消化にも良く、なんてったって、美味しいのが好き!
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♥ junjun
at 2012-06-17 22:38
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小麦
at 2012-06-17 23:32
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♥ junjun
at 2012-06-18 00:23
x
☆小麦様☆
韓ドラファンの小麦様、流石です....覚えていましたね。
梅酒をブランデーで浸けるんですか....へぇ~そうなんだ~・・・。
小麦家自家製の梅酒、なかなかイケそうですね...どんな味だろ???
韓ドラファンの小麦様、流石です....覚えていましたね。
梅酒をブランデーで浸けるんですか....へぇ~そうなんだ~・・・。
小麦家自家製の梅酒、なかなかイケそうですね...どんな味だろ???
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taaachan-55 at 2012-06-18 00:48
先程…深夜にやっと京都に帰って来ました!
途中下車して、あちらに1時間半、韓国語のお勉強でしたが、ちんぷんかんぷん(*_*)。でも面白かったです。
先日、孫が近くの広場で梅を20個位もいで幼稚園の帽子に入れて持ち帰りました。百均でガラスビンを買い、梅ジュースを作りました。きれいに洗った梅を1日冷凍した後にお砂糖を入れた方が澄んだジュースが出来るとか~そうしました。
ままごとみたいな量ですが、はたしてうまく出来るかしら!?
junjun様のお宅は大量、100日後なら美味しく頂くのは秋になりますね。楽しみですね♪
途中下車して、あちらに1時間半、韓国語のお勉強でしたが、ちんぷんかんぷん(*_*)。でも面白かったです。
先日、孫が近くの広場で梅を20個位もいで幼稚園の帽子に入れて持ち帰りました。百均でガラスビンを買い、梅ジュースを作りました。きれいに洗った梅を1日冷凍した後にお砂糖を入れた方が澄んだジュースが出来るとか~そうしました。
ままごとみたいな量ですが、はたしてうまく出来るかしら!?
junjun様のお宅は大量、100日後なら美味しく頂くのは秋になりますね。楽しみですね♪
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♥ junjun
at 2012-06-18 00:55
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スリーパット
at 2012-06-18 00:56
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junjunさんのお宅は庭がずいぶん広そうですね。梅の実がとても立派で、随分大きな木がお庭にあるのですね。100日間も置くそうですが、容器が透明なので変化を見るのも楽しいでしょうね。ちなみに梅酒は造らないのですか? 秋が来るのが楽しみですね。
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♥ junjun
at 2012-06-18 01:09
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☆スリーパット様☆
父が元気な頃は、何時でも手入れの行き届いた 庭でした。
・・・が、今はかわいそうな事になってます。
私には広すぎて、雑草なんか好き勝手に生え放題、ウエ~ン。
でも、お庭で出来た梅は、毎年重宝してます。
今日見たら、下の方がすこーし液体がにじんでました...楽しみ~。
父が元気な頃は、何時でも手入れの行き届いた 庭でした。
・・・が、今はかわいそうな事になってます。
私には広すぎて、雑草なんか好き勝手に生え放題、ウエ~ン。
でも、お庭で出来た梅は、毎年重宝してます。
今日見たら、下の方がすこーし液体がにじんでました...楽しみ~。
わたくし今、会津に来ております。
庭の梅の実はまだまだ小さく、ぽとぽと落ちている実もあり、今年の出来はまだ予想がつきません。Junjun様のブログでおなじみの黒砂糖の梅エキスは、一度作ってみたら〜すっかり病み付き・・私のお気に入りになりました。
今年も絶対つくりたい!
白と黒のお砂糖の縞模様がきれいですね^^
庭の梅の実はまだまだ小さく、ぽとぽと落ちている実もあり、今年の出来はまだ予想がつきません。Junjun様のブログでおなじみの黒砂糖の梅エキスは、一度作ってみたら〜すっかり病み付き・・私のお気に入りになりました。
今年も絶対つくりたい!
白と黒のお砂糖の縞模様がきれいですね^^
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ワシはタカ
at 2012-06-18 11:10
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梅酒造りの出で立ちは、割烹着にモンペ姿じゃないですよね。キャップと古い運動靴。これじゃ様になりすぎですか?
こんにちは
梅水あめなんですね。
黒砂糖と白砂糖の両方を使うのですね。
こちらでは氷砂糖と漬け込みます。
昔梅酒作りにはまっていて、毎年作っていたのですが、
一時はレモン酒、イチゴ酒、コーヒー酒など果実酒にハマっていましたが、
数年で飽きてしまって、今は全然作らないです。(笑)
梅水あめなんですね。
黒砂糖と白砂糖の両方を使うのですね。
こちらでは氷砂糖と漬け込みます。
昔梅酒作りにはまっていて、毎年作っていたのですが、
一時はレモン酒、イチゴ酒、コーヒー酒など果実酒にハマっていましたが、
数年で飽きてしまって、今は全然作らないです。(笑)
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さと
at 2012-06-18 19:17
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bishoku55 at 2012-06-18 21:03
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amamori120 at 2012-06-20 17:08
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:16
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☆hana様☆
会津に行ってらっしゃるんですね、
そうか~、hana様の所も、お庭で出来る梅の実で作るのね。
まだ小さいと云う事は、チェジュより、1・2ヶ月ほど後に漬けこみかな?
梅エキス、気に入ってもらえて何より、美味しく出来ます様に^^♪
会津に行ってらっしゃるんですね、
そうか~、hana様の所も、お庭で出来る梅の実で作るのね。
まだ小さいと云う事は、チェジュより、1・2ヶ月ほど後に漬けこみかな?
梅エキス、気に入ってもらえて何より、美味しく出来ます様に^^♪
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:19
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:25
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☆こりす工房様☆
此方ではお料理等で、お砂糖代わりとしても使います。
呼び方も、直訳が無く、梅水あめ、梅エキス、梅シロップ....など等。
確かに梅酒は氷砂糖で作りますよね、私は作った事ありませんが(-_-;)
マメなこりす様は、いろんなモノ手作りするので感心してます。
見習わなくちゃ!
此方ではお料理等で、お砂糖代わりとしても使います。
呼び方も、直訳が無く、梅水あめ、梅エキス、梅シロップ....など等。
確かに梅酒は氷砂糖で作りますよね、私は作った事ありませんが(-_-;)
マメなこりす様は、いろんなモノ手作りするので感心してます。
見習わなくちゃ!
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:29
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☆さと様☆
気に入ってもらえました~?
チビチビやって....ってのが面白ーい。
そう言えば、さとさん、梅好きッて云ってたよネ~うんうん。
今年は秋頃、東京に戻ろうかと....また、もしかして...持っていけるかも?
気に入ってもらえました~?
チビチビやって....ってのが面白ーい。
そう言えば、さとさん、梅好きッて云ってたよネ~うんうん。
今年は秋頃、東京に戻ろうかと....また、もしかして...持っていけるかも?
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:31
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☆bishoku様☆
やっぱ、そう、チャングムのファンですか....。
残り少ないこの梅おかず、とっておかなくちゃってあわててます。
だって、今年のは間に合わないし~....あ~困った、狙われてるし~(笑)
やっぱ、そう、チャングムのファンですか....。
残り少ないこの梅おかず、とっておかなくちゃってあわててます。
だって、今年のは間に合わないし~....あ~困った、狙われてるし~(笑)
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♥ junjun
at 2012-06-21 17:34
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at 2012-06-21 18:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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♥ junjun
at 2012-06-21 20:14
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at 2012-06-22 16:53
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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naomichan_2 at 2012-06-23 11:33
あぁ、またこの季節ですね。梅エキスジュースの味が懐かしく思い出されます。黒砂糖と白砂糖の模様が可愛らしい!こんな風に漬かっていたのですね。
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amamori120 at 2012-06-23 12:15
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♥ junjun
at 2012-06-23 18:45
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♥ junjun
at 2012-06-23 18:49
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☆naomi様☆
浸けて まだ1週間位ですが、確実に浸透してます。
今年も美味しく出来れば良いな~と願いながら、毎日見てるのですが...。
暑ければ、ジュースにしてもって行こうと思ってたのですが...
この天気、どうなるのかな~ (; ̄_ ̄)ハァ↓↓
浸けて まだ1週間位ですが、確実に浸透してます。
今年も美味しく出来れば良いな~と願いながら、毎日見てるのですが...。
暑ければ、ジュースにしてもって行こうと思ってたのですが...
この天気、どうなるのかな~ (; ̄_ ̄)ハァ↓↓
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♥ junjun
at 2012-06-23 18:54
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☆amamori様☆
知ってますョ~
何故か、韓国よりも、日本でバカ売れした女性グループですね。
ポキッ、ポキッと、ヒップダンスが、超有名になった様で....
情報アリガトゥ、早速 覗きに行かなくっちゃ・・・・。
知ってますョ~
何故か、韓国よりも、日本でバカ売れした女性グループですね。
ポキッ、ポキッと、ヒップダンスが、超有名になった様で....
情報アリガトゥ、早速 覗きに行かなくっちゃ・・・・。