♪ スンドゥブ・レシピ
今日はね
ホントは 重大発表が有ったんだぁ~
(自身にとっては...)
しか~し
急きょ、予定変更です。
あっは~、お料理苦手な junjunが
おこがましくも お料理レポです^^;
お料理上手なブロ友 元気ばば さんは スンドゥブ大好きなんだって^^
(なんだって 上手に キチンと作る方)
メールで こんな感じで良いの~?って 聞いてきた。
そこで、今日は スンドゥブ素を使って作る
簡単 スンドゥブの作り方をお見せしまーす^^
(junjun の事です、説明下手です あまり期待しないように・・・)
まっ、スンドゥブと言っても 家庭・地域ごとに 多少の違いが....
たとえば・・・
出来上がりイメージ・・・
今日はね
ホントは 重大発表が有ったんだぁ~
(自身にとっては...)
しか~し
急きょ、予定変更です。
あっは~、お料理苦手な junjunが
おこがましくも お料理レポです^^;
お料理上手なブロ友 元気ばば さんは スンドゥブ大好きなんだって^^
(なんだって 上手に キチンと作る方)
メールで こんな感じで良いの~?って 聞いてきた。
そこで、今日は スンドゥブ素を使って作る
簡単 スンドゥブの作り方をお見せしまーす^^
(junjun の事です、説明下手です あまり期待しないように・・・)
まっ、スンドゥブと言っても 家庭・地域ごとに 多少の違いが....
調理過程イメージ・・・
ん・じゃ、作ってみよー
先ずは、材料から、今日の材料はこんなの(お好みで、何でもOK)
そんじゃ、始めるよ~
最初に炒める、赤唐辛子を炒め焼くの ← ここ、ポイント。
↑二枚目の写真 調理過程のイメージ・・・から
下の段右端の出し汁を少々と セリ以外の野菜を入れ煮込む
(スンドゥブの素を使う場合は ここでいれる)
ここで、あさりとセリの茎の部分を入れて....
(スンドゥブの素に書いてある分量の水を入れる)
お好みで 水加減してくださいネ(味の、濃淡
あさりが開いてきたら スンドゥブ用豆腐を入れる
冷蔵庫にあったから ウズラの茹で卵 入れちゃった^^;
セリの葉の部分と タマゴを割りいれる。
灰汁を丁寧にとる (写真が忙し~^^;)
蓋をして タマゴが出来上がるまで蒸らす。
器によそって いっただきま~す^^♪
よそい方が下手で う~ん、見栄えイマイチ(笑) 美味しけりゃいいのよ (開き直り)
今回使った素
貝から採った お出汁の味です。
スンドゥブの素は お好みのものでOK!
junjunいつもは ユッス(出し汁)と、唐辛子をごま油で炒め焼いて タレを作りますが
↑の様な 素を使っても ひと手間入れれば美味しく頂けますよん。
辛さはお好みで のばせます^^
実際 メッチャ辛いの苦手です^^;
色で見るほど 辛くありましぇーんョ =3
こんな拙い 説明レシピですが
元気ばばさん お役にたちましたか~?
興味が有る方・スンドゥブ好きな方 作ってみてね。
junjun (^_-)-☆
ん・じゃ、作ってみよー
先ずは、材料から、今日の材料はこんなの(お好みで、何でもOK)
下の段右端の出し汁を少々と セリ以外の野菜を入れ煮込む
(スンドゥブの素を使う場合は ここでいれる)
(スンドゥブの素に書いてある分量の水を入れる)
お好みで 水加減してくださいネ(味の、濃淡
冷蔵庫にあったから ウズラの茹で卵 入れちゃった^^;
灰汁を丁寧にとる (写真が忙し~^^;)
よそい方が下手で う~ん、見栄えイマイチ(笑) 美味しけりゃいいのよ (開き直り)
貝から採った お出汁の味です。
スンドゥブの素は お好みのものでOK!
junjunいつもは ユッス(出し汁)と、唐辛子をごま油で炒め焼いて タレを作りますが
↑の様な 素を使っても ひと手間入れれば美味しく頂けますよん。
辛さはお好みで のばせます^^
実際 メッチャ辛いの苦手です^^;
色で見るほど 辛くありましぇーんョ =3
こんな拙い 説明レシピですが
元気ばばさん お役にたちましたか~?
興味が有る方・スンドゥブ好きな方 作ってみてね。
junjun (^_-)-☆
by junjun-88
| 2015-03-01 00:12
| 美味しい
|
Comments(40)
Commented
by
nagako1953 at 2015-03-01 08:26
junjunさん
おはようございます
沢山の材料で美味しそう.
辛いのは苦手なんだけど食べてみたくなりました。
おはようございます
沢山の材料で美味しそう.
辛いのは苦手なんだけど食べてみたくなりました。
0
Commented
at 2015-03-01 08:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
小麦
at 2015-03-01 08:59
x
スンドゥブ大大大~~~~好き♪♪♪
昨日の晩もスンドゥブだった~^^
夕飯で炭水化物を食べないようにしてるけど
スンドゥブの〆はご飯入れて雑炊みたいにして食べる♪
韓国に行くとレトルトパックのスンドゥブの素、纏め買いしてきます
此方でも色々売っていますので、一年中良く食べます
美味しいよね~^^
昨日の晩もスンドゥブだった~^^
夕飯で炭水化物を食べないようにしてるけど
スンドゥブの〆はご飯入れて雑炊みたいにして食べる♪
韓国に行くとレトルトパックのスンドゥブの素、纏め買いしてきます
此方でも色々売っていますので、一年中良く食べます
美味しいよね~^^
Commented
by
Scorpioh at 2015-03-01 10:24
ちわ~~~♪
へぇ~~材料一杯なのね
こういう辛さが好きなジィーは食べたいだろうな・・・
なんて考えつつ、レシピ( ..)φメモメモ
ちょっと辛いものをDrストップのジィー
快復したら・・・韓国料理店いってみようかな^^
へぇ~~材料一杯なのね
こういう辛さが好きなジィーは食べたいだろうな・・・
なんて考えつつ、レシピ( ..)φメモメモ
ちょっと辛いものをDrストップのジィー
快復したら・・・韓国料理店いってみようかな^^
Commented
by
koba222 at 2015-03-01 11:55
スンドゥブ見事に出来上がりましたね。
元気ばばさん並みにうまく書けてますよ。
寒い時にピッタリですし肉に貝に多くの野菜
美味しいはずです、食べたくなりました(^○^)
日本のお鍋ですね。
さあ、買い物へ出かけましょう(^○^)
元気ばばさん並みにうまく書けてますよ。
寒い時にピッタリですし肉に貝に多くの野菜
美味しいはずです、食べたくなりました(^○^)
日本のお鍋ですね。
さあ、買い物へ出かけましょう(^○^)
Commented
by
akdeniz_tk at 2015-03-01 12:51
スントゥブチゲに、ウズラの卵も入るんですね。
わたしは、キムチも入れて作っているんですが、
普通は入れないんでしょうか??
(もしかして、キムチを入れると、キムチチゲになる??)
重大発表ってなんでしょう。。。良いコト?
わたしは、キムチも入れて作っているんですが、
普通は入れないんでしょうか??
(もしかして、キムチを入れると、キムチチゲになる??)
重大発表ってなんでしょう。。。良いコト?
Commented
by
ワシはタカ
at 2015-03-01 13:33
x
料理のレシピより<重大発表>の方に興味があります。---何でしょう? まだ若いから<婚約発表>とか? 当たったかな?
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 18:41
x
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 18:44
x
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 18:48
x
★小麦さん
寒いときは スンドゥブ美味しいよね~^^♪
さっすがぁ...〆の食べ方も本格的、麺もいいよね。
スンドゥブの素って いろいろ出てるでしょ?
junjunは この,あさりのエキス入りがお好み~
美味しいよね~☆
寒いときは スンドゥブ美味しいよね~^^♪
さっすがぁ...〆の食べ方も本格的、麺もいいよね。
スンドゥブの素って いろいろ出てるでしょ?
junjunは この,あさりのエキス入りがお好み~
美味しいよね~☆
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 18:54
x
★スコさん
はぁ~い、ちわ~っ!
材料の具沢山は junjun好み^^
お豆腐と ネギだけってのも アリだよ^^v
粉唐辛子を炒めて作るから 辛そうに見えるけど
辛くないよ~
junjn 辛いの苦手だもの・・・
粉唐辛子も 甘みのある辛さが好み^^v
はぁ~い、ちわ~っ!
材料の具沢山は junjun好み^^
お豆腐と ネギだけってのも アリだよ^^v
粉唐辛子を炒めて作るから 辛そうに見えるけど
辛くないよ~
junjn 辛いの苦手だもの・・・
粉唐辛子も 甘みのある辛さが好み^^v
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 18:58
x
★kobaさん
えへへ、恥ずかし~^^;
実際 お料理苦手なので かなり躊躇した。
作りながら写真撮るって難しいもんなんだなーって(笑)
かなり、端折っちゃってるけど、何とかなるでしょ。
(なんと、いい加減なjunjunでしょ^^;)
まだまだお鍋、美味しいよねぇ~☆
えへへ、恥ずかし~^^;
実際 お料理苦手なので かなり躊躇した。
作りながら写真撮るって難しいもんなんだなーって(笑)
かなり、端折っちゃってるけど、何とかなるでしょ。
(なんと、いい加減なjunjunでしょ^^;)
まだまだお鍋、美味しいよねぇ~☆
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 19:04
x
★アクデニズさん
あっは~、恥ずかし~
普通スンドゥブに ウズラの卵は入れませんが
お店じゃないし junjunちのズボラ料理だし....^^;
キムチも スンドゥブに入れませんね。
スンドゥブは唐辛子を炒めてから
キムチチゲは キムチを炒めてから、だし汁を作ります。
でもね、家庭料理は何でもアリかな~って...^^♪
要は 美味しけりゃいいのよね。
重大発表って程でも無いんだけど...来週、ネッ!
あっは~、恥ずかし~
普通スンドゥブに ウズラの卵は入れませんが
お店じゃないし junjunちのズボラ料理だし....^^;
キムチも スンドゥブに入れませんね。
スンドゥブは唐辛子を炒めてから
キムチチゲは キムチを炒めてから、だし汁を作ります。
でもね、家庭料理は何でもアリかな~って...^^♪
要は 美味しけりゃいいのよね。
重大発表って程でも無いんだけど...来週、ネッ!
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-01 19:07
x
Commented
by
madam-poporon at 2015-03-01 19:54
重大発表、かなり、期待しています。(^-^)
Commented
by
kys-g at 2015-03-01 20:30
美味しそう
手際が良いですね(*^_^*)
手際が良いですね(*^_^*)
Commented
by
satami1224 at 2015-03-01 23:15
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-02 18:52
x
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-02 18:55
x
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-02 18:58
x
★こりすさん
そ~なんだ~...こりすさんちのご主人 辛いのOKなんだね^^
キムチチゲも良いけど スンドゥブにハマったら抜け出せないよ(笑)
スンドゥブには ぜーったいあさり入れた方が GOODだよん^^♪
そ~なんだ~...こりすさんちのご主人 辛いのOKなんだね^^
キムチチゲも良いけど スンドゥブにハマったら抜け出せないよ(笑)
スンドゥブには ぜーったいあさり入れた方が GOODだよん^^♪
Commented
by
♥junjun
at 2015-03-02 19:04
x
★satamiさん
わっ、satamiさんも スンドゥブの ファンなのね^^
美味しいよね~**
甘口、辛口って売ってるんだ~....な~る程^^
junjunも 辛いのは苦手 唐辛子は甘みのあるやつを選びます。
辛さも 出し汁(水)加減で調節しますよ。
此方ではスンドゥブ用の豆腐が売ってます。
写真のおぼろ豆腐と、もう一種類絹ごしの様なもの。
豆腐は何でもOK、ただ 細かく切らず どーんと大胆入れてね~☆
わっ、satamiさんも スンドゥブの ファンなのね^^
美味しいよね~**
甘口、辛口って売ってるんだ~....な~る程^^
junjunも 辛いのは苦手 唐辛子は甘みのあるやつを選びます。
辛さも 出し汁(水)加減で調節しますよ。
此方ではスンドゥブ用の豆腐が売ってます。
写真のおぼろ豆腐と、もう一種類絹ごしの様なもの。
豆腐は何でもOK、ただ 細かく切らず どーんと大胆入れてね~☆
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-02 19:07
x
★うららさん
家庭や地域によって 中の具材も異なります。
junjunは 個人的に 具沢山がすき!
でも、豆腐が有れば 後はネギだけとか タマゴだけとか
何だっていいのよね~…美味しけりゃ^^♪
重大発表....あー困った、余計なこと書いて思わせぶりしちゃって...
junjun以外の方には まったく大した事じゃ無いのよね~ぇ(笑)
家庭や地域によって 中の具材も異なります。
junjunは 個人的に 具沢山がすき!
でも、豆腐が有れば 後はネギだけとか タマゴだけとか
何だっていいのよね~…美味しけりゃ^^♪
重大発表....あー困った、余計なこと書いて思わせぶりしちゃって...
junjun以外の方には まったく大した事じゃ無いのよね~ぇ(笑)
Commented
by
amamori120 at 2015-03-02 22:35
Commented
by
aturin88 at 2015-03-03 12:28
こんにちは
ご無沙汰しました(^^)
スンドゥブ 此方でも素を売ってるので作りますよ
本当か?
此方にお住まいの在日韓国人の方が自分が 韓国から持ってきて売り始めたと言われてました。 まさか・・日本でこれほど売れるとは~~?と(笑) 何年も前テレビでの事です
毎日釜山と下関の荷物が行き来してる女性の人達の話題の時でした。 参考になりましたよ。(笑)
ご無沙汰しました(^^)
スンドゥブ 此方でも素を売ってるので作りますよ
本当か?
此方にお住まいの在日韓国人の方が自分が 韓国から持ってきて売り始めたと言われてました。 まさか・・日本でこれほど売れるとは~~?と(笑) 何年も前テレビでの事です
毎日釜山と下関の荷物が行き来してる女性の人達の話題の時でした。 参考になりましたよ。(笑)
Commented
by
banban0501 at 2015-03-03 23:31
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-05 20:20
x
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-05 20:24
x
★aturinさん
へぇ~そ~だったんですねぇ....な~る程^^
釜山―下関は 昔からの往来が盛んだと聞きました。
aturinさんは きっとjunjunより 本格的に作っちゃうんだろうな~^^♪
へぇ~そ~だったんですねぇ....な~る程^^
釜山―下関は 昔からの往来が盛んだと聞きました。
aturinさんは きっとjunjunより 本格的に作っちゃうんだろうな~^^♪
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-05 20:30
x
★banbanさん
元気ばばさん お薦めスンドゥブ。
二本の豆腐だってモチロンOK、おぼろ豆腐か 絹ごしで....
そ~だったの?
辛いの好きだったんあだ~、ふんふん^^
辛さはお好みで....
料理上手なbanbanさん 是非トライしてみて^^♪
元気ばばさん お薦めスンドゥブ。
二本の豆腐だってモチロンOK、おぼろ豆腐か 絹ごしで....
そ~だったの?
辛いの好きだったんあだ~、ふんふん^^
辛さはお好みで....
料理上手なbanbanさん 是非トライしてみて^^♪
Commented
at 2015-03-05 21:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-05 21:30
x
Commented
by
yuriazami at 2015-03-05 22:04
はじめまして~~
昨日は「イイネ」だけで失礼しました。
今日はコメントありがとう(*^_^*)
お気に入りブログに登録させてくださいね。
スンドゥブは人気のお店で1度食べたことがあります。
辛いのが苦手ですが美味しかった記憶があります。
自分で作ると辛さを調節できていいですね(^_-)-☆
昨日は「イイネ」だけで失礼しました。
今日はコメントありがとう(*^_^*)
お気に入りブログに登録させてくださいね。
スンドゥブは人気のお店で1度食べたことがあります。
辛いのが苦手ですが美味しかった記憶があります。
自分で作ると辛さを調節できていいですね(^_-)-☆
Commented
at 2015-03-06 10:42
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
♥junjun
at 2015-03-06 20:23
x
★yuriazamiさん
ようこそ いらっしゃ~い ^^v
yuriazamiさんも 辛いの苦手なの? おんなじ~^^;
お店屋さんで食べる時は〝辛くしないで下さい〟って、一言^^
自分で作れば 味はお好みだよね。
の~んびりブログです、気長~に お付き合いくださいネ。
これからも ヨロシク~☆
ようこそ いらっしゃ~い ^^v
yuriazamiさんも 辛いの苦手なの? おんなじ~^^;
お店屋さんで食べる時は〝辛くしないで下さい〟って、一言^^
自分で作れば 味はお好みだよね。
の~んびりブログです、気長~に お付き合いくださいネ。
これからも ヨロシク~☆
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-06 20:26
x
Commented
by
花世
at 2015-03-06 21:30
x
まだまだ寒い日が続きそうですから
このお料理は体の芯から温まりますね~
私も余り辛いのは苦手なので、のばせるというのにちょっと気持が動きました。
唐辛子の辛いのはダイエット効果もあるっていいますよね。
このお料理は体の芯から温まりますね~
私も余り辛いのは苦手なので、のばせるというのにちょっと気持が動きました。
唐辛子の辛いのはダイエット効果もあるっていいますよね。
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-07 00:05
x
★花世さん
三寒四温 真っ最中の 今日は寒い日 ブルブルッ
冷えた時などは 体が 温まる食べ物が恋しいよね~^^
花世さんも辛いの苦手なんだね、junjunも 辛いのはあんまり...
唐辛子はビタミンA・Cが豊富で 中性脂肪がつきにくくするらしいよ。
三寒四温 真っ最中の 今日は寒い日 ブルブルッ
冷えた時などは 体が 温まる食べ物が恋しいよね~^^
花世さんも辛いの苦手なんだね、junjunも 辛いのはあんまり...
唐辛子はビタミンA・Cが豊富で 中性脂肪がつきにくくするらしいよ。
Commented
at 2015-03-07 19:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
♥ junjun
at 2015-03-07 20:54
x